我院成功举办首期校友论坛

时间:2021-12-05作者:文章来源:计算机科学与技术亚星yaxing登录平台浏览:10

2021123日,由哈尔滨工程大学计算机科学与技术亚星yaxing登录平台主办的首期校友论坛顺利召开。我院董宇欣副院长、王巍副院长出席了会议并致辞,计算机亚星yaxing登录平台教师赵国冬主持会议。根据疫情防控的需要,本次论坛以线上会议的形式召开。

首先,董宇欣副院长向特邀报告专家表示欢迎,简要介绍了亚星yaxing登录平台的光辉历程、科研创新领域以及为我国国防科技做出的贡献,充分肯定了沈阳飞机设计研究所在我国航空武器自主研制、高素质航空英才培养方面做出的突出贡献,表示亚星yaxing登录平台积极推进校友工作,汇聚校友力量,搭建学术平台,助力强国战略。

本次论坛邀请到我院 2000级校友,沈阳飞机设计研究所专业工程部副部长、高级工程师吴家仁;我院 2003级校友,沈阳飞机设计研究所高级工程师于洋。吴家仁作了题为“智能保障交流”的报告,结合信息化、综合保障系统效能仿真、通用质量特性设计分析等热点问题,深度剖析了军用飞机人工智能的发展现状和挑战,内容涉及航空支撑技术、先进航空装备自主保障技术和舰载机多机种一体化综合保障技术,以及人工智能、区块链、机器人技术如何助力飞机综合保障等。





在提问环节,吴家仁副部长、于洋高工针对现场学生提出的问题进行了专业的解答,涉及智能语音信号处理、信息隐藏技术及其应用、网络安全等热点问题,现场氛围活跃,与会同学们兴趣深厚、开拓视野、受益匪浅。

最后,在专家与我院教师的研讨环节,王巍副院长围绕我院学科专业特色、科研团队发展现状,介绍了我院在舰载计算机、信息网络空间安全、自主可控软件等领域取得的创新成果,形成“智能、数字、网络、自主、政务”的五位一体的科研布局。我院教师代表吴艳霞、关键、李伟和赵国冬老师团队分别介绍了近年来在智能车联网、智能语音信号处理、信息隐藏技术及其应用、智能机器人等领域的研究进展。双方表示此次交流加深了对彼此相关研究领域的了解,希望以此次论坛为契机推进务实的合作。